TEE4104 Analisis Sistem Tenaga

Dosen Pengampu

Ir. Surya Hardi MS, Ph.D

Deskripsi Mata Kuliah

Mata kuliah ini mempelajari gambaran umum sistem tenaga, konsep pemodelan komponen sistem yang meliputi generator, trafo, dan saluran transmisi. Pada bagian pendahuluan juga dijelaskan bagaimana gambaran peran aliran daya dalam menyelesaikan permasalahan sistem baik pada tahap operasi maupun perencanaan. Selanjutnya dibahas tentang metode yang dapat digunakan dalam menyelesaikan persamaan aliran daya. Sebagai dasar untuk operasi ekonomi sistem tenaga, konsep pengiriman ekonomi dijelaskan. Pada paruh semester berikutnya, analisis hubung singkat dan peran analisis akan diberikan dalam sistem tenaga

Capaian Pembelajaran

.
. br />.

Link Rancangan Pembelajaran Semester (RPS)

[Download]

Silabus Kuliah

Pertemuan 1

Kontrak Kuliah, Bagian Utama Sistem Tenaga Listrik: Mahasiswa menguasai teori kontrak kuliah, bagian utama sistem tenaga listrik

- Video kuliah [Download]

Pertemuan 2

Konsep-Konsep Dasar Listrik Seperti Daya Listrik; Bentuk Komplek Dari Besaran Tegangan, Arus dan Daya.: Mahasiswa memahami konsep-konsep dasar listrik seperti daya listrik; bentuk komplek dari besaran tegangan, arus dan daya.

Pertemuan 3

Aliran Daya Aktif dan Reaktif; Sistem 3 Phase Di Hubungan Delta dan Wye.: Mahasiswa menguasai aliran daya aktif dan reaktif; sistem 3 phase di hubungan delta dan wye.

,

Pertemuan 4

Komponen- Komponen Sistem Tenaga Listrik; Rangkaian Pengganti Generator Sinkron, Saluran Transmisi, Transformator, dan Beban.: Mahasiswa mampu menerapkan teori komponen- komponen sistem tenaga listrik; rangkaian pengganti generator sinkron, saluran transmisi, transformator, dan beban.

Pertemuan 5

Diagram Segaris, Diagram Impedansi/ Reaktansi, dan Besaran Persatuan: Mahasiswa dapat mengerjakan latihan tentang diagram segaris, diagram impedansi/ reaktansi, dan besaran persatuan

dan 4B/5B.

Pertemuan 6

Model Rangkaian, Matrix [Ybus]; dan Matrik [Zbus]: Mahasiswa memahami perkembangan teori model rangkaian, matrix [ybus]; dan matrik [zbus]

Pertemuan 7

Analisa Aliran Daya Dengan Metode Gauss- Seidel.: Mahasiswa dapat mempresentasikan pengetahuan analisa aliran daya dengan metode gauss- seidel.

Pertemuan 8

Ujian Tengan Semester: Mahasiswa dapat mendemonstrasikan penguasaan pengetahuan melalui ujian tengan semester

Pertemuan 9

Analisa Aliran Daya Dengan Metode Newton- Rapshon dan Fast Decoupled.: Mahasiswa menguasai teori analisa aliran daya dengan metode newton- rapshon dan fast decoupled.

Pertemuan 10

Komponen Simetr Padai Analisa Gangguan Hubung Singkat 3 Phasa Seperti Daya Pada Sistem Tidak Seimbang, Impedansi Urutan Saluran Transmisi, Trafo, Mesin Sinkron dan Beban.: Mahasiswa memahami komponen simetr padai analisa gangguan hubung singkat 3 phasa seperti daya pada sistem tidak seimbang, impedansi urutan saluran transmisi, trafo, mesin sinkron dan beban.

Pertemuan 11

Penentuan Kapasitas/Rating Pemutus (Cb): Mahasiswa menguasai penentuan kapasitas/rating pemutus (cb)

Pertemuan 12

Analisa Gangguan Hubung Singkat 3 Phasa Tidak Simetri.: Mahasiswa mampu menerapkan teori analisa gangguan hubung singkat 3 phasa tidak simetri.

Pertemuan 13

Hubung Singkat 3 Phase Ke Tanah, Hubung Singkat 1 Phase Ke Tanah; Hubung Singkat Dua Phasa Ke Tanah; Hubung Singkat Antar Phasa.: Mahasiswa dapat mengerjakan latihan tentang hubung singkat 3 phase ke tanah, hubung singkat 1 phase ke tanah; hubung singkat dua phasa ke tanah; hubung singkat antar phasa.

.

Pertemuan 14

Analisa Stabilitas, Pengertian dan Masalah Stabilitas Tenaga Listrik: Mahasiswa memahami perkembangan teori analisa stabilitas, pengertian dan masalah stabilitas tenaga listrik

Pertemuan 15

Sinkronisasi; Kurva P=Fs(Sudut Daya); Stabilitas Steady State;: Mahasiswa memahami sinkronisasi; kurva p=fs(sudut daya); stabilitas steady state;

Pertemuan 16

Ujian Akhir Semester: Mahasiswa dapat mendemonstrasikan penguasaan pengetahuan melalui ujian tengan semester