TEE3217 Jaringan Komputer

Dosen Pengampu

Soeharwinto, ST, MT

Deskripsi Mata Kuliah

Subjek jaringan komputer sangat kompleks, melibatkan banyak konsep, protokol, dan teknologi yang dijalin bersama dengan cara yang rumit. Untuk mengatasi ruang lingkup dan kompleksitas ini, materi jaringan komputer diatur di sekitar "lapisan" arsitektur jaringan. Dengan organisasi berlapis, mahasiswa dapat melihat melalui kompleksitas jaringan komputer—mereka belajar tentang konsep dan protokol yang berbeda di satu bagian arsitektur sambil melihat gambaran besar tentang bagaimana semua bagian bekerja dengan baik.

Capaian Pembelajaran

.
. br />.

Link Rancangan Pembelajaran Semester (RPS)

[Download]

Silabus Kuliah

Pertemuan 1

Pengenalan Jaringan, Internet, Protokol dan Standard, Model Osi, Layer-Layer Di Model Osi, Tcp/Ip Suite, Pengalamatan, Sinyal Analog dan Digital.: Mahasiswa menguasai teori pengenalan jaringan, internet, protokol dan standard, model osi, layer-layer di model osi, tcp/ip suite, pengalamatan, sinyal analog dan digital.

- Video kuliah [Download]

Pertemuan 2

Lapisan Fisik: Transmisi Digital, Multiplexing, Media Transmission, Jaringan Circuit Switched, Jaringan Datagram, Jaringan Virtual, Switching dan Jaringan Telephone.: Mahasiswa memahami lapisan fisik: transmisi digital, multiplexing, media transmission, jaringan circuit switched, jaringan datagram, jaringan virtual, switching dan jaringan telephone.

Pertemuan 3

Lanjutan Pertemuan 2: Mahasiswa menguasai lanjutan pertemuan 2

,

Pertemuan 4

Lapisan Fisik Jaringan 80,3 dan 80,11: Mahasiswa mampu menerapkan teori lapisan fisik jaringan 80,3 dan 80,11

Pertemuan 5

Lapisan Data Link: Pengenalan, Pengkodean Block, Cyclic, Checksum, Framing, Flow dan Error Control, Saluran Noiseless, Noisy, Hdlc, Protokol Point To Point: Mahasiswa dapat mengerjakan latihan tentang lapisan data link: pengenalan, pengkodean block, cyclic, checksum, framing, flow dan error control, saluran noiseless, noisy, hdlc, protokol point to point

dan 4B/5B.

Pertemuan 6

Lanjutan Pertemuan 5: Mahasiswa memahami perkembangan teori lanjutan pertemuan 5

Pertemuan 7

Lapisan Medium Access: Random Access, Controlled Access, Channelization, Ieee Standard, Ethernet, Fast Ethernet, Giga-Bit Ethernet, Wireless Lan.: Mahasiswa dapat mempresentasikan pengetahuan lapisan medium access: random access, controlled access, channelization, ieee standard, ethernet, fast ethernet, giga-bit ethernet, wireless lan.

Pertemuan 8

Ujian Tengan Semester: Mahasiswa dapat mendemonstrasikan penguasaan pengetahuan melalui ujian tengan semester

Pertemuan 9

Wide Area Network: Connecting Lans, Backbone Network dan Virtual Lan, Wireless Wan, Sonet, Frame Relay dan Atm.: Mahasiswa menguasai teori wide area network: connecting lans, backbone network dan virtual lan, wireless wan, sonet, frame relay dan atm.

Pertemuan 10

Lanjutan Pertemuan 9: Mahasiswa memahami lanjutan pertemuan 9

Pertemuan 11

Lapisan Jaringan: Logical Addressing, Internetworking, Tunneling, Address Mapping, Icmp, Igmp, Forwarding, Uni-Cast Routing Protocols, Multicast Routing.: Mahasiswa menguasai lapisan jaringan: logical addressing, internetworking, tunneling, address mapping, icmp, igmp, forwarding, uni-cast routing protocols, multicast routing.

Pertemuan 12

Lapisan Transport: Protokol Udp dan Tcp, Sctp, Traffic, Congestion, Congestion Control, Qos, Integrated Services, Differentiated Services, Mpls.: Mahasiswa mampu menerapkan teori lapisan transport: protokol udp dan tcp, sctp, traffic, congestion, congestion control, qos, integrated services, differentiated services, mpls.

Pertemuan 13

Lapisan Applisi: Domain Name Space, Dns In Internet, Electronic Mail, Ftp, Www, Http, Snmp, Multi-Media, Network Security: Mahasiswa dapat mengerjakan latihan tentang lapisan applisi: domain name space, dns in internet, electronic mail, ftp, www, http, snmp, multi-media, network security

.

Pertemuan 14