Sejarah Program Studi

Departemen Teknik Elektro (DTE) berdiri sejak tahun 1965 dengan jumlah mahasiswa di tahun awal 65 orang dan dikelola oleh 4 (empat) orang staf, yaitu Ir. Hasyim Rambe, Ir. Tahir Harahap, Ir. Ria Simatupang dan Ir.T.D Tampubolon. Kurikulum pada awalnya terfokus pada Teknik Tenaga Listrik (Arus Kuat), namun pada tahun 1986 terjadi pemisahan menjadi 2 (dua) sub Jurusan : Sistem Tenaga Listrik dan Penggunaan & Peralatan Sistem Tenaga Listrik.

image008

Di kemudian hari, sub Jurusan Pengaturan & Komputer serta Sub Jurusan Elektronika & Telekomunikasi ditambahkan. Saat ini terdapat 3 (tiga) konsentrasi, yaitu: Teknik Energi Listrik, Teknik Sistem Komputer dan Teknik Telekomunikasi.

Sampai Tahun 2020, Program Studi Teknik Elektro telah menghasilkan kurang lebih 3000 lulusan dan dikelola oleh 28 orang dosen dengan komposisi kualifikasi pendidikannya: S3 sebanyak 7 orang, S2 sebanyak 15 orang dan sedang tugas belajar program Doktor sebanyak 6 orang. Didalam pengelolaannya, PSTE didukung oleh 7 orang pegawai administrasi.